Пустыня

Боевик, детективная драма, приключения. 4 серии

Авторы сценария: Михаил Баркан
Режиссер-постановщик: Мурад Алиев
Оператор-постановщик: Ростислав Гассельблат
В главных ролях: Павел Трубинер, Алексей Комашко, Бесо Гатаев, Мария Денисова, Дарья Егорова , Михаил Елисеев, Олег Чернов, Алан Догузов, Вадим Цаллати, Анатолий Петров, Али Мухаммад, Сейдулла Малдаханов, Самвэл Мужикян, Алексей Манцыгин, Тимур Бадалбейли, и др.

Полевой командир Масуд планирует произвести масштабный теракт, сравнимый или даже превосходящий атаку 11 сентября. На вооружении армии Саулейна (небольшого государства в центральной Азии ), есть крылатые баллистические ракеты средней дальности, которые теоретически могут долететь до Российских городов. Ракеты неядерные, но разрушения, которые они могут принести, весьма существенны. С помощью продажного генерала в Генеральном штабе Саулейна Масуд собирается получить доступ к командному пункту, с которого можно осуществить команду на запуск ракет. Для осуществления этой операции Масуду надо объединить влиятельных полевых командиров Саулейна.  Их люди должны взять под контроль ракетную часть в Саулейне и помочь боевикам Масуда в Петербурге. Он подготавливает отвлекающий манёвр – несколько террористических атак в Петербурге, рассчитывая таким образом запутать и обмануть Российские спецслужбы, но на самом деле его план в другом. Захватить центр управления запуском ракет и с помощью специалиста удалённо запустить ракеты, которые, миновав границы морем, придут в контейнере на Филиппинском сухогрузе в акваторию Балтийского моря и встанет на рейд в ста километрах от Санкт-Петербурга. Акция запланирована на день Военно-Морского Флота России, на празднование которого, по сложившийся традиции, прибудет первое лицо государства.

Информацию о готовящемся Масудом громком теракте (без подробностей) получает через своих агентов в Саулейне Главное разведывательное управление. ГРУ уже несколько месяцев готовит внедрение к Масуду Николая Крылова – его сокурсника и близкого друга по Рязанскому училищу ВДВ. Эта информация  доводится до самого верха,  где принимается решение захватить Масуда силами ССО и тем самым сорвать его планы.  Руководство ГРУ не в восторге от такого решения, хотя и понимает чем оно продиктовано.  Генерал Катушев направляет Николая Крылова на погранзаставу, куда бойцы отряда ССО под командованием младшего брата Николая Александра Крылова должны доставить Масуда после захвата. Катушев хочет, пока еще не начались официальные следственные действия, все же подвести к нему Крылова, как разочарованного в службе циничного офицера и старого приятеля. Вдруг Масуд, понимая, что у него нет выхода, попробует передать через Крылова какую-нибудь информацию своим людям. Задача Крылова, в насколько это возможно «доверительном» разговоре, понять – соответствует ли действительности информация о громком теракте.  На допросе Масуд дает понять Крылову, что механизм запущен, счет идет на дни, а замаскированный командный пункт, способный нанести удар по России существует. Проблема усугубляется тем, что теракт может быть осуществлен без участия Масуда - все необходимое для запуска в случае гибели Масуда есть у начальника его службы безопасности и его советника - Хакима. Крылов принимает самостоятельное решение: помочь Масуду бежать и уйти вместе с ним, превратившись в глазах руководства в предателя…

Вернуться к проектам